MARACUYAS

Maracuyá del Edén


Introducción

“La maracuyá” es la planta y el fruto es “el maracuyá”, de ahí muchas veces la confusión al hablar de esta fruta. La flor es hermafrodita; tiene momentos en los que es hembra y otros en los que es macho.

El maracuyá también es conocido como “fruta de la pasión”, en alusión a la Pasión de Cristo, porque los pistilos de la floración tienen los símbolos de la crucifixión de Cristo: los clavos, la cruz, los filamentos simbolizan la corona de espinas... aparte del color morado de la cáscara, que es el color de la Semana Santa.

En la provincia de Granada, hay maracuyá de toda la vida, lo que ocurre es que siempre ha existido como planta ornamental ya que es preciosa. Es una enredadera de flores muy llamativas. Finca el Edén ha sido de los pioneros produciendo el fruto y llevamos sólo 4 años.

Las condiciones climatológicas de la Costa Tropical favorecen el crecimiento de la maracuyá, que precisa de cierta humedad y de 320 días de sol al año y una temperatura media en torno a los 20º de la que también disfrutan los habitantes de esta zona. La altura de las montañas de Sierra Nevada protege a esta zona del litoral de los vientos fríos del norte en pleno invierno favoreciendo el crecimiento, no sólo de maracuyás, sino también de otros cultivos subtropicales.

La planta

La maracuyá es trepadora, propia de Sudamérica y Centroamérica. Se considera nativa del sur de Brasil, Paraguay y del norte de Argentina. Pertenece al género Pasiflora y su fruto comestible, de color amarillo o púrpura, es el maracuyá.

La fruta de esta planta es una baya oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de diámetro, fibrosa y jugosa, recubierta de una cáscara gruesa de color púrpura y no comestible. La pulpa contiene numerosas semillas pequeñas. El color presenta grandes diferencias entre variedades; la más frecuente en los países de origen es amarilla o naranja.

Tenemos unos 1.500 metros lineales (es una planta que crece a lo alto) y unas 250 plantas en total y seguimos en experimentación. Hay pocos datos de la provincia al respecto ya que acaba de comenzar.

La planta puede durar unos 10 o 15 años. A los 3 años empieza a estar a pleno rendimiento, que es cuando está frondosa. En Finca El Edén recogemos unos 1.500 kilos en cada floración y tienen 3 floraciones al año de una variedad híbrida y cuyo fruto suele pensar entre 80 y 120 gramos. Es de color naranja por dentro y no es ácida, sino que está dulce. Por fuera es púrpura.

Conservación

Para conservarlo en casa, el maracuyá debe madurar a temperatura ambiente y refrigerar en una bolsa de plástico. También podemos congelarlo extrayendo toda la pulpa.

Propiedades y beneficios

Posee además propiedades nutricionales y medicinales que mejoran notablemente la salud. Cuenta con una alta concentración de minerales como hierro, magnesio, fósforo, potasio y cobre y también contiene importantes cantidades de vitaminas A, C B2, B3, B6 y ácido fólico.

- Produce alivio en situaciones de asma

- Ayuda a bajar de peso

- Ayuda a combatir los radicales libres

- Mejora la digestión

- Ayuda a combatir el estreñimiento

- Algunos de sus compuestos tienen propiedades antibacterianas

- Ayuda a reducir el colesterol malo

- Ayuda a prevenir el cáncer

- Ayuda a mejorar la capacidad visual

- Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares

- Favorece el sistema inmunitario

- Se recomienda para los diabéticos y para recuperar en los tratamientos de quimioterapia.

Formas de disfrutarlo, cómo comerlo

Al natural como fruta fresca pero también en batidos, mezclada con yogurt o en repostería. Y para hacer postres, hay infinidad de recetas a las que incorporar el maracuyá como ingrediente estrella. Se ha puesto de moda también en la coctelería. Se utiliza prácticamente para todo, incluida la preparación de salsas, jaleas y jarabes.

Curiosidades

Fruta está madura la piel está ligeramente rugosa. Las abrasiones y manchas son comunes en la piel, estas pequeñas abrasiones en la superficie de la fruta por lo general no influyen en la calidad de la fruta.

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