AGUACATES

Aguacate del Edén


Introducción

Muchos pensarán que, por su color verde, el aguacate es una verdura. Pues bien, nada más lejos de la realidad. Este producto, que tan de moda se ha puesto en los últimos años, es una fruta. De hecho, es una de las más beneficiosas en cuanto a nivel nutricional y medicinal se refiere.

Origen

Con origen en Mesoamérica, el aguacate comenzó a popularizarse en España a finales de los años 60, cuando las primeras fincas situadas en Almuñécar comenzaron a cultivar grandes parcelas con este producto. Desde entonces, son muchos los profesionales que se dedican a la producción y distribución de este producto. En nuestra finca de tan solo 3 hectáreas, logramos producir hasta 15.000 kilos anuales de aguacate. Pero, ¿por qué se ha puesto tan de moda esta fruta?

Variedades

El cultivo de estas frutas tan demandas debe poseer unas características muy específicas, las condiciones climáticas que tenemos en la costa tropical, con temperaturas suaves tanto en verano como en invierno, y la cercanía con el mar son condiciones muy beneficiosas en el cultivo de aguacate, aparte de tener buenos terrenos poco arcillosos. En función del tipo de cultivo que se lleve a cabo, existen hasta siete tipos diferentes de aguacates. En nuestra finca nos hemos especializado en el cultivo exclusivo de tres de ellos: Hass, Bacon y Fuerte.

El aguacate Hass es el más habitual y el que más se consume en todo el mundo. Es el que se suele usar para hacer guacamole. Se caracteriza por su semilla media, su carne firme y un sabor a frutos secos.

El aguacate Bacon se caracteriza por tener una semilla de tamaño medio, piel lisa y, si es recolectado correctamente, posee una carne cremosa con sabor a piñones.

El aguacate Fuerte, aunque se produce en menor cantidad, es otro de los tipos de aguacate que mantiene una calidad considerable con respecto al Hass. Sus características son su piel lisa, un color verde oscuro, una semilla pequeña con carne firme y gran sabor a pistachos. Todas estas características se mantienen si “el aguacate es recolectado correctamente”.

Debido a la gran demanda, hemos plantado dos variedades más tempranas para poder suministrar aguacate a lo largo de todo el año.

Conservación

Es muy importante que se almacenen en sitios ventilados, sin recibir golpes y sin excesos de calor, ni cambios de temperatura bruscos, lo ideal es tenerlos entre 15° y 24°, siempre conservando el rabito si va a ser metido en frigorífico una vez maduro. Si se corta el rabito el proceso de maduración se acelera. La perdida de este bajo frio puede producir que el aguacate se ponga negro por la parte superior.

Si lo que desea es que madure antes, envuelva el aguacate en papel de periódico acompañado de fruta (como una manzana o plátano) y su maduración se reducirá a 2 – 3 días.

Se puede conservar ya cortado, para ello se recomienda cubrir la parte expuesta con jugo de limón o lima (o también se podría utilizar jugo de naranja, vinagre o jugo de tomate).

Si sólo consumimos la mitad del aguacate, podemos conservar la otra mitad para el día siguiente dejando el hueso de su interior y rociándolo con los zumos que comentábamos.

Si por el contrario lo que queremos es prevenir la madurez, se recomienda introducir el aguacate verde en la nevera y refrigerar a una temperatura entre 4º – 6º.

También se puede reducir el tiempo de proceso de madurez envolviendo el aguacate en papel film o en un contenedor hermético para evitar que el aire alcance la fruta.

Podemos congelar el aguacate. Extraemos la pulpa, la machacamos bien y mezclamos con un poco de zumo de lima o limón.

Propiedades y beneficios

El aguacate es un fruto muy saciante, lo que ayudará a reducir la ingesta de otros alimentos, quizá menos saludables, y nos ayudará a bajar de peso. Además, esta fruta es rica en ácido fólico, siendo recomendable su ingesta en mujeres embarazas para beneficiar la formación del feto.

También nos ofrece grasas saludables y vitamina E en grandes cantidades, pudiendo llegar a aumentar el colesterol HDL en un 11 por ciento, es decir, el colesterol bueno. El aguacate cuenta con unos niveles altos de antioxidantes, lo que convierte a esta fruta en un complemento estético. ¿Cómo? Atacando las causas de la vejez y la aparición de arrugas. Por otra parte, el aceite que puede extraerse de sus semillas actúa como un perfecto abrillantador de cabello y elimina la celulitis. También es considerado como un antibiótico natural y ayuda a combatir problemas del tracto gastrointestinal.

Curiosidades

El aguacate empieza a madurar una vez se corta de la planta. Tras el corte, tarda entre 7 y 10 días en empezar el proceso de maduración, por eso nuestros aguacates nunca van maduros, ya que realizamos la recolección bajo pedido para así poder garantizar la frescura del producto. Por otra parte, el proceso de maduración es diferentes para cada aguacate, por tanto, es importante fijarnos en cual está en su punto para comer.

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