Curiosidades de la papaya: una fruta saludable y llena de sorpresas

Actualmente, las propiedades y beneficios de esta fruta son ampliamente conocidas por el público en general. Sin embargo, muchas personas desconocen ciertas curiosidades de la papaya que la hacen aún más especial. ¿Te gustaría conocerlas? ¡Acompáñanos!
10 curiosidades sobre esta fruta tropical
A continuación, te mostramos una serie de datos curiosos e interesantes sobre esta fruta. Ya te anticipamos que más de uno te sorprenderá.
1. Una de las frutas más extendidas del planeta
Esta fruta es originaria de Centroamérica y figura entre las tres más cultivadas en el planeta. Brasil, India, Indonesia y México son los principales exportadores. España también es un país productor.
2. ¿Árbol o planta?
Al contrario de lo que se piensa, no es un árbol, sino una planta herbácea de hoja perenne, cuyo nombre científico es Carica papaya. Las plantas pueden dar flores femeninas, masculinas o hermafroditas.
La fruta, que es la parte comestible, es una baya que pesa entre 500 gramos y un kilo, aunque puede llegar a los 5 kilos. Es más, una planta es capaz de producir, simultáneamente, hasta 50 frutos al final de la cosecha.
En cada país tiene diferentes nombres: lechosa o lechoza, papayón, fruta bomba o mamón. Una fruta para el calor muy adecuada en el verano.
3. Ofrece importantes aportes nutricionales
¿Sabes que la papaya tiene más vitamina C que la naranja? Además, aporta a tu dieta ácido fólico, vitamina A, ácido pantoténico, fibra, sodio y calcio.
4. Las semillas son comestibles
Las semillas son esféricas, de color gris oscuro, y con ellas puede prepararse un condimento picante. Basta con que las dejes secar y las muelas para obtener polvo. Gracias a sus polifenoles y flavonoides, te proporcionarán un efecto antioxidante. Además, combaten las infecciones por hongos y los parásitos intestinales, mientras cuidan tu salud renal.
5. ¿Qué pasa si comes mucha papaya?
El elevado contenido en betacarotenos da a ciertos vegetales su color amarillo o naranja, como sucede con las batatas, las zanahorias y las calabazas, así como con la papaya.
Si comes mucha papaya y durante un tiempo prolongado, los betacarotenos se depositan en la piel y colorean la orina. No te preocupes, este trastorno es inocuo y desaparece al dejar de consumir papaya por un tiempo.
6. La papaína
Una de las sustancias más concentradas en esta fruta es la papaína, una enzima que tiene acción proteolítica, ya que rompe los enlaces de las proteínas. Se extrae del látex y, desde el punto de vista químico, se trata de una tiol-proteinasa que tiene un grupo SH.
Si vas a preparar carne y está muy dura, aplicando un trozo de papaya conseguirás que al poco tiempo esté más blanda. Esto se debe a que la enzima habrá digerido parcialmente las fibras. Un ablandador natural más que curioso, ¿verdad?
7. Tuvo un papel destacado en una de las sagas más conocidas del cine
Esta fruta participó en la filmación de una película dirigida por Steven Spielberg que, seguramente, recordarás.
Se trata de Indiana Jones y el templo maldito, un film muy taquillero, como todas las de esta saga. Durante el rodaje, Harrison Ford sufrió una lesión en un disco de la columna vertebral y el tratamiento que recibió durante el rodaje fue a base de inyecciones de papaya.
8. Tiene múltiples usos industriales
El látex y la papaína de esta fruta tienen utilidad en varios procesos industriales. Sirven, por ejemplo, para clarificar la cerveza, macerar fibras textiles como el algodón o la lana y curtir pieles.
Principalmente, el látex destaca por ser el material más elástico conocido y la papaína por su efectividad a la hora de eliminar proteínas.
9. Verde o madura, tú eliges la forma de comerla La papaya es muy versátil, ya que te ofrece la posibilidad de emplearla para preparar zumos, ensaladas, batidos, cremas y salmorejos. También es posible hacerla encurtida, deshidratada o en falso pesto para acompañar las pastas.
Como postre, se come en confitura o, si lo prefieres, puedes comprar la fruta verde para preparar papaya en almíbar. Y en otras recetas, tienes la opción de freírla con mantequilla y azúcar moreno para darle un toque especial a tus platos.
10. Tiene propiedades medicinales La papaya es un diurético natural, activa el sistema inmunitario, estimula el movimiento intestinal y mejora las funciones digestivas. Sus hojas, en algunos países, son utilizadas para hacer un té que parece ayudar a tratar la malaria.
Además, contiene criptoxantina, un antioxidante que previene las enfermedades cardiovasculares. Y por si fuera poco, la papaína posee propiedades antiinflamatorias y bactericidas, por lo que se usa en productos para la higiene bucodental.
Como ves, las curiosidades de la papaya son casi infinitas. Es sorprendente encontrar una fruta tan versátil y que, al mismo tiempo, tenga usos industriales y beneficios tan grandes para tu salud.
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