Más mimado que el mango Irwin

person Publicado por: Finca El Edén list En: NOTICIAS En: comment Comentario: 0 favorite Golpear: 467

Pues si, ya llegó, ya está aquí el súper mimado de la familia, ese que te quita el sentío de lo bueno que está pero que me quita la vida para garantizar su calidad.

Son las 21.30h del 28 de julio de 2021 y estoy saliendo del invernadero, de revisar uno a uno mis queridos Irwins. ¿Habéis jugado alguna vez a coger una margarita y quitarle los pétalos uno a uno? diciendo, me quiere, no me quiere… pues la recolección de este mango es así, este está, este no… y así, dos veces al día. ¡Y, SI, a veces, me dicen que me quieren!

Aunque mi cabeza va a explotar del calor, de esa temperatura tropical que a ellos les encanta y a mi… me hace de sauna, (busquémosle la parte positiva… operación bikini gratuita) he buscado un huequito para escribiros unas líneas acerca de este producto tan especial.

El mango se cultivó por primera vez en la India hace más de 5.000 años y llegó a América alrededor del año 300 d.C. Ahora, los tenemos y de una calidad impresionante, aquí, en la Costa Tropical, Granada. Como ya sabéis, tenemos unas condiciones climatológicas perfectas para su producción, 320 días de sol al año, ausencia de heladas en invierno, puesto que Sierra Nevada nos bloquea los vientos fríos y veranos cálidos gracias a las brisas de nuestra Costa Tropical.

Como os he comentado, el mango Irwin es el primero que sale en producción, generalmente sobre la primera quincena, principio de la segunda del mes de julio. Para diferenciarlos, fijaros en:

  1. Su tamaño. Es el mango de menor tamaño, que oscila entre los 220 gramos a 350 gramos.

  2. Su color. Es de color rojo vivo cuando está en su punto de maduración óptimo. En realidad cuando entras en el invernadero puedes saber que está en su punto porque es como una bombilla encendida (rojo vivo, amarillo y verde) debe tener los 3 colores en comparación con los que todavía no están para su recolección y su color es rojo/morado oscuro.

  3. La pulpa es de color amarillo dorado, y la semilla más pequeña. Tiene un sabor muy dulce y suave, casi sin fibra en la pulpa y es muy aromático.

Como curiosidad, os cuento… en esta variedad de mango se produce en ocasiones una alteración en el crecimiento del fruto (aborto) dando lo que comúnmente se llama "Mango Baby", un mango muy pequeño en el que se concentra todo el sabor de su hermano mayor.

Sobre su cultivo… ¡os he dicho ya que son unos mimados! jajaja, por esto, esta variedad tiene una producción más escasa ya que es menos rentable para nosotros los agricultores al precisar de tanta mano de obra y las nuevas plantaciones tardan 4 años en dar sus frutos.

La planta del mango es un arbolito de porte pequeño que puede alcanzar hasta los 4 metros de altura, el árbol se hace redondo en el exterior, mientras que en el invernadero es una especie de seto.

Yo tengo que aprender muchas cositas para poder ofreceros un mango de tan alta calidad pero vosotros también tenéis que aprender a cuándo comprarlos y cuándo consumirlos. Este es nuestro pacto, yo los cuido y vosotros os cuidáis y nos cuidáis.

Lo primero, ver dónde están cultivados, aunque, la mejor opción es que me los compréis a mi.. ;-p pero si lo hacéis en otro sitio, ¡que al menos sean locales! Y acordaos, fijaos en sus colores para saber que está en su punto para consumir y por último, para su conservación, tenemos que dejarlos a temperatura ambiente y los frutos más maduros serán para consumo inmediato y los más verdes seguirán madurando de forma natural. Conforme observemos que lo están haciendo debemos meterlos, no más de 3 o 4 días en el frigorífico, para ralentizar su maduración y volver a ponerlos a temperatura ambiente para que completen el proceso.

Cosas que hay que saber aparte de que están buenísimos. El mango tiene una serie de propiedades y beneficios para los consumidores:

  • Fuente importante de hidratos de carbono

  • Previene la pérdida de las bacterias beneficiosas del intestino, a menudo inducida por una dieta alta en grasas

  • Aporta fibra, favoreciendo el tránsito intestinal

  • Contiene vitamina E, uno de los antioxidantes y protectores cardiacos más eficaces

  • Reduce la glucosa (azúcar) en la sangre

  • Alto contenido en vitaminas A y C

  • Aporta una gran cantidad de potasio

  • El magnesio que contiene mejora la circulación, baja la presión arterial y mejora la osteoporosis

  • Ayuda a disminuir la presión arterial en individuos hipertensos

Es una fruta muy versátil y además de comerse sola, se utiliza mucho en coctelería, para hacer mermeladas, salsas y por Sudamérica lo toman verde (sin madurar) aderezado con sal y limón, la verdad es que es una forma diferente y está bueno… Estad atent@s porque iré subiendo por aquí recetitas súper ricas.

Bueno, ya sabéis, los Irwins vuelan. Haced vuestro pedido y no te quedes sin probarlos.

Eva Cantos

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