Propiedades del mango, una grata manera de mantenerte saludable
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¿Conoces todas las propiedades del mango? Quizás sabes que es beneficioso para la salud, pero no eres consciente de hasta qué punto. Te aseguramos que, cuando termines de leer este artículo, lo apreciarás todavía más y lo disfrutarás con mayor entusiasmo. ¡Adelante!
10 beneficios y propiedades del mango
El mango es una fruta perfumada y, a medida que madura, despliega colores verdes, naranjas, rojos y amarillos muy vibrantes. Sus mejores variedades son la Irwin, la baby y la Osteen, las cuales encontrarás en nuestra Finca El Edén.
De hecho, somos de los pocos agricultores que cultivan mango en España. Producimos frutas tropicales por medios naturales que protegen la biodiversidad. Gracias a nuestra labor y a nuestro compromiso con el medioambiente, hemos obtenido el certificado oficial eco.
1. Acción antiinflamatoria
La mangiferina, los polifenoles y la benzofenona tienen un relevante poder antiinflamatorio. Por esta razón, es de gran utilidad para aquellas personas que sufren enfermedades inflamatorias en el intestino o en otras partes del cuerpo. ¡También para prevenirla, por supuesto!
2. Activa las funciones digestivas
Esta es, sin duda, una de las propiedades del mango más destacadas. Esta fruta contiene dos sustancias que contribuyen al buen funcionamiento del sistema digestivo. Por un lado, la ya mencionada mangiferina, que estimula el movimiento normal del intestino y puede ser considerada como un laxante natural.
Por otro, la pulpa posee grandes cantidades de fibra, en concreto un 2,9 %. Es del tipo soluble, de manera que absorbe agua, ablanda las heces y facilita la evacuación. Además, te proporciona enzimas que colaboran en la digestión.
3. Cuida de la piel
Las vitaminas que entran a tu organismo cuando te comes un buen mango te ayudan a mantener la piel lozana. La C interviene en la síntesis del colágeno y la A es esencial para la renovación de las capas superficiales de la epidermis. Esta última, en concreto, actúa en los procesos de división celular.
4. ¿Y la glucemia?
Hay evidencias que indican que ciertos polifenoles estimulan la producción de insulina. Esta secreción del páncreas hace disminuir los niveles de azúcar en la sangre. En consecuencia, la prevención de la diabetes es otra de las múltiples propiedades del mango.
No obstante, las personas que la padezcan deben consumirlo moderadamente.
5. Combate la gastritis
La benzofenona posee unaacción antioxidante y protege la mucosa del estómago, lo que mejora las gastritis. Por otra parte, esta sustancia regula la secreción ácida gástrica.
6. Previene las enfermedades cardiovasculares
Sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes protegen contra patologías como el ictus cerebral, la hipertensión arterial y los infartos de miocardio. Asimismo, la fibra soluble arrastra el colesterol y los triglicéridos, y no permite su absorción, por lo que regula sus niveles en sangre a límites normales.
7. Fortalece el sistema inmune
Como hemos comentado, su contenido en vitaminas es muy alto. Entre ellas figuran las A, B, C, E y el folato, que estimulan el sistema inmunitario. Gracias a estas propiedades del mango, se activan la producción de glóbulos blancos y la de anticuerpos, que son defensas del organismo.
8. Cuida de la vista
El mango preserva la salud ocular por sus efectos antioxidantes, que cuidan la retina del daño causado por las radiaciones ultravioleta. La zeaxantina y la luteína son carotenos que se encuentran en la parte central de la retina y ayudan a la visión central aguda.
Igualmente, la abundante vitamina A que brinda esta fruta previene las cataratas y la degeneración de la mácula asociada a la edad.
9. Mejora la memoria
El mango te proporciona un aminoácido que se llama glutamina, el cual interviene en los tejidos de rápida división celular, como los que forman las mucosas y el sistema inmunitario. De igual forma, contribuye a mantener una buena memoria y mejor concentración para trabajar o estudiar.
10. Combate la anemia
La vitamina C y las enzimas del mango absorben el hierro en el intestino. Como sabes, este mineral es indispensable para la producción de glóbulos rojos. Es particularmente útil en las mujeres embarazadas y lactantes.
Comida saludable
Incluir abundantes alimentos de origen vegetal en la compra semanal es una de las decisiones más importantes para disfrutar de comida saludable en casa. La Organización Mundial de la Salud afirma que debemos tomar diariamente 400 gramos de hortalizas o frutas frescas para mantener el aporte de fibra, vitaminas y minerales. Si un mango Irwin pesa alrededor de 300 gramos, ya casi tienes el requerimiento diario.
Con el fin de contribuir a tu correcta nutrición, vamos a ofrecerte una receta con este suculento manjar. No te lo habíamos dicho antes, pero esta fruta se come verde, madura y cocida. Haz una ensalada con cubos de mango, rodajas de pepino, aceite de sésamo, sal y zumo de lima. Adorna con cacahuetes picados y tendrás una comida sana, sencilla y refrescante.
Ya has visto que las propiedades del mango son muchas y que influyen positivamente en varios órganos y funciones. En Finca El Edén te ofrecemos productos cultivados por medios naturales que enriquecen tus menús y tu salud en general.
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