Agricultura biodinámica, un método natural que te brinda beneficios

¿Sabías que la agricultura biodinámica es un método natural que se emplea para obtener productos vegetales ecológicos? Quizás hayas escuchado su nombre alguna vez, pero todavía no conozcas muy bien su funcionamiento. Por este motivo, en este artículo te contamos todo lo que debes saber y te explicamos sus múltiples beneficios.
¿Qué es la agricultura biodinámica?
Se trata de un conjunto de técnicas y de conocimientos basados en las ideas de Rudolf Steiner, fundador de la antroposofía. Esta filosofía propone la existencia de un mundo espiritual, que se puede comprender y al que tenemos acceso.
La tendencia biodinámica comenzó en 1924 con ocho conferencias sobre agricultura dictadas por Rudolf Steiner en Silesia. Aunque es una modalidad ecológica, se diferencia en varios aspectos:
- El empleo de preparaciones muy específicas que se añaden al compost. Aplicación de aerosoles nutritivos a los terrenos.
- Uso de abonos verdes orgánicos.
- Rotación de cultivos.
- Diseño del calendario de siembra según el movimiento de los astros.
Steiner consideraba a las granjas como organismos de gran complejidad y buscaba alcanzar el equilibrio en los nutrientes. Con este fin, quiso armonizar el suelo, los animales y las plantas como elementos interdependientes dentro de un todo dinámico. Entre sus métodos naturales figuran la cría de animales para producir fertilizantes orgánicos, la preparación del compost y la siembra de plantas con el objetivo de generar abonos verdes.
Los estudios que se han realizado señalan más biodiversidad en estos cultivos, además de mejor calidad de los suelos. Se ha atribuido principalmente al uso de compost, en el que se utilizan elementos animales, vegetales y minerales.
A partir de la formulación de las teorías de Steiner, esta manera de entender la agricultura se ha extendido a más de 50 países. Ahora existen organizaciones como el Instituto de Investigación Biodinámica en Australia y la Asociación de Jardinería y Agricultura Biodinámica en Estado Unidos. También disponemos de Demeter International, la más importante agencia de certificación, que avala la eficacia de estos procedimientos en granjas y jardines.
Sobre nosotros
En Finca El Edén nos interesa esta perspectiva porque somos de los pocos que apostamos por la introducción de nuevos productos no comercializados en España. Algunos, como la pera-melón, son muy frágiles para el transporte internacional.
Vendemos lo que cultivamos: frutas tropicales que cuentan con certificación eco. Están siempre muy fresquitas y son excelentes para ensaladas y otros tipos de preparaciones elaboradas por los restaurantes que son clientes nuestros.
Tal y como hacen los agricultores biodinámicos que siguen el método natural, en nuestra pequeña finca no contemplamos el empleo de fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos. De igual modo, preservamos el suelo y las aguas de la contaminación.
Para que disfrutes al máximo de algunos de nuestros productos, te proponemos que pruebes una de nuestras recetas en casa. Es un delicioso batido de mango. Mezcla en la licuadora una taza de agua, 50 gramos de aguacate, 1 taza de pulpa de mango en cubos y 1 cucharadita de zumo de limón y otra de azúcar. Remueve y sirve en un vaso con hielo.
Los hábitos de consumo: las ventajas del método natural
El uso de fertilizantes, plaguicidas y herbicidas de origen industrial, la huella de carbono y la contaminación de las aguas y suelos están perjudicando al planeta. En contraposición, los métodos orgánicos y ecológicos lo preservan, y la responsabilidad es de todos. Si quieres sumarte a este esfuerzo loable y necesario, una de las mejores cosas que puedes hacer es mejorar los hábitos de consumo.
Reciclar, reutilizar y prescindir del plástico son medidas relevantes, pero hay algo de igual importancia. Al ir a la compra, puedes optar por los productos de temporada y de cercanía. Seguramente, sabes que la huella de carbono es considerable en los que llegan al país a través del comercio internacional.
Más saludables y gratos
Basar tu dieta en este tipo de alimentación proporciona múltiples beneficios a tu salud. Asimismo, consigues dar un impulso a la producción local, para que los agricultores y comerciantes de tu región amplíen sus mercados.
Elementos tóxicos
El uso de sustancias artificiales en su producción te expone a que ingresen a tu organismo. Esto incluye los antibióticos y hormonas que se administran a los ganados. El efecto perjudica a niños y adultos, así como a las personas que los cultivan, crían y transportan.
Nutrientes
Los productos obtenidos por un método natural contienen más vitaminas, minerales, antioxidantes y omega-3 que los demás. El aporte de proteínas y azúcares es también superior.
Crecimiento natural
Los métodos artificiales de engorde, el uso de piensos industriales y la maduración acelerada de los frutos reducen el placer que los alimentos te proporcionan. Por el contrario, los de origen orgánico que han tenido un desarrollo natural, disponen de mejor sabor, textura, aroma y color.
Como has podido comprobar, el método natural de producción conlleva ventajosas condiciones para todos: agricultores, comerciantes, consumidores y también para el planeta. En Finca El Edén trabajamos día a día con entusiasmo para que este tipo de agricultura crezca y fructifique.
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