¿Por qué el aguacate es un alimento tan simpático? Trucos para consumirlo

El aguacate, un alimento simpático, saludable y versátil en tu mesa
¿Quieres tener en tu mesa un alimento simpático? Pues no esperes más, se trata del aguacate, un fruto muy saludable que puedes utilizar de mil maneras. Está lleno de colores y tiene un sabor inconfundible, pero además, es el centro de muchas historias. ¡Sigue leyendo y lo comprobarás!
El aguacate es un gran tipo Hacemos esta afirmación porque es un excelente protagonista o acompañante en todas tus comidas. Está siempre a tu disposición, y su compañía te aporta beneficios. Por si fuera poco, es tan versátil que hay artistas y cineastas que se han inspirado en él para sus creaciones.
El principal efecto positivo es que está lleno de grasas saludables monoinsaturadas, muy parecidas a las que proporciona el aceite de oliva, que constituyen el 23 % de su peso. Es una excelente noticia, ya que te ayuda a controlar los niveles de colesterol y prevenir la arterioesclerosis.
Aporta a tu dieta vitaminas, entre las que destacan la C, que previene el daño oxidativo, y la E, que protege de las enfermedades degenerativas. Además, contiene minerales como potasio, hierro, magnesio y calcio.
Trucos para comer aguacate
En Finca El Edén nos esforzamos en introducir productos que no están comercializados en España, como la pera-melón. Nuestros aguacates se cosechan verdes y de esta manera siempre lo tendrás muy fresquito, tal como lo enviamos a los establecimientos de restauración.
Disponemos de tres variedades, la Hass que recuerda a los frutos secos, la Bacon, con sabor a piñones, y la Fuerte que tiene gusto a pistachos. Las variedades tempranas nos permiten llevar los aguacates a tu mesa todo el año.
Es conveniente que conozcas algunos trucos para comer aguacate. El proceso de maduración dura entre tres y diez días, pero puedes acelerarlo. Envuélvelo junto con un plátano en papel periódico y así lo tendrás listo en poco tiempo.
Saber cuándo están maduros no es difícil, y hay dos claves que te permiten consumirlos en su punto exacto. En primer lugar, la pulpa adquiere elasticidad y se siente blanda al tacto. Por otra parte, la semilla está suelta, y puedes oír y palpar el choque con la carne si lo agitas.
Es frecuente que se utilice solo la mitad de la fruta. Para conservar la otra parte y que no se ennegrezca, frota la superficie de corte con un poco de zumo de limón y guárdala en la nevera, en una bolsa de plástico.
Su sabor es tan delicioso que basta untarlo en pan con un poco de sal, para que disfrutes de un bocado excepcional. También puede ser parte de preparaciones más elaboradas.
¿Cómo consumir el aguacate?
Con setas, puerros, aceitunas, tomates y huevos, en combinaciones maravillosas. Es perfecto para espesar vinagretas, salsas, sopas y cremas, además de ser un sustituto saludable de la mantequilla y la mayonesa. Añádelo a los zumos y bebidas vegetales para elevar su valor nutricional.
¿A que no sabías esto sobre el aguacate?
Su nombre científico es Persea americana, y es una planta leñosa que crece en los climas subtropicales. Es originario de México, Centroamérica y las Antillas, y su nombre deriva del vocablo náhuatl ahuacatl. Sin embargo, los primeros españoles en América lo denominaron pera de indias.
Al ser un producto que gusta a todos, se le han dado usos inéditos. En un café de Melbourne sirven avolattes, una creación que se ha popularizado. Consiste en servir el café con leche dentro de medio aguacate. Además, hay artistas que lo han utilizado para dar rienda suelta a su imaginación, en lo que puedes llamar arte con aguacates.
Colette Dike tiene un blog en el que publica fotos de preparaciones culinarias con esta fruta, que son de gran calidad visual. La tosta de todos los días se transforma en el escenario de jardines, diseños en espiral y corazones, hechos con láminas de la pulpa. Ha recopilado sus creaciones en una obra llamada El último libro de cocina con aguacate: 50 recetas modernas, elegantes y deliciosas.
La escultora irlandesa Jan Campbell labra las semillas a mano, con un nivel de detalle inigualable, para modelar seres mitológicos que parecen tener vida propia. Otro artista, Boris Toledo Doorm, hace retratos de actores y personajes de los cómics con la pulpa, y los traza sobre platos blancos con un increíble parecido.
En el cine no puede faltar el protagonismo del aguacate. Víctor Solorio, un cineasta de Michoacán, ha filmado un documental acerca de su proceso de producción, que se estrenará en una famosa plataforma.
The pitts es un corto animado de tres minutos y su protagonista es nada menos que medio aguacate, que busca a su otra mitad y a su hueso-corazón en las calles de Nueva York. Este conmovedor relato ha cosechado numerosos galardones en festivales de animación.
En Finca El Edén cosechamos los mejores aguacates mediante procesos sostenibles que cuidan el medio ambiente. Los tenemos disponibles todo el año, para que disfrutes del alimento más simpático que pueda llegar a tu mesa.
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